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柿チャツネ(140g)
柿チャツネ | PERSIMMON CHUTNEY(140g)
柿チャツネ | PERSIMMON CHUTNEY(140g)

柿チャツネ | PERSIMMON CHUTNEY(140g)

おすすめNEW!!

定価1,058円(本体価格:980円 + 消費税:78円)

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福岡県産の完熟の柿を使用し、有機ビネガー・有機ココナッツシュガー、こだわりのスパイス等を加え作った、香り豊かな万能調味料です。

いつものレシピに旨みをプラス。海外では定番のエスニックな美食調味料チャツネ。
チャツネは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬け込んでつくるソースまたはペースト状の調味料です。南アジア・西アジアをはじめ欧米でも愛され、名前の由来はヒンディー語で"舐める"という意味だそう。

インドの植民地時代にチャツネが伝来したといわれるイギリスでは、冬に向けて野菜や果物を使って保存食を作る習慣があります。ジャムやピクルス、チャツネなど、自家製を楽しむ家庭も多いようです。

チャツネはカレーの隠し味にするのが一般的ですが、シチューなどの煮込み料理に加えても◎ 長時間煮込まなくてもコクの深みが増し、時短料理のテクニックとして覚えておくととても便利です。

スパイス専門店TAKECO1982がつくった「柿チャツネ」
完熟の柿を香辛料などと煮込んだ、香り豊かなTAKECO1982の柿チャツネ。福岡県久留米市で1982年からスパイス料理研究家として活躍する吉山武子先生がレシピ開発しました。福岡県うきは市にある、農家の奥さんたちの製造チーム「なないろわおん」のみなさんと一緒に商品をつくっています。

「いただきます!」のその前に、カレーのお皿にひとさじ添えたり、チーズや揚げ物に合わせればカンタンおつまみにも。お肉料理のソースやサラダのドレッシングに加えればプロの味に大変身!

チャツネのおいしい使い方
・ポテトサラダの隠し味に。少しマスタードを加えると更にオススメ。
・福神漬の代わりにカレーに添えたり、カレーやビーフシチュー作りに加えて。
・フィッシュフライやポテトフライに添えたり、チーズトーストのケチャップがわりに。
・お肉のソースやサラダのドレッシングに加えればお店の味に。
・ヨーグルトにかけて。

#食べ物を棄てない日本計画
日本国内で年間7万トン廃棄される柿を加工し、再付加価値をつけて廃棄しない"フードロス対策商品"です。2018年度農林水産省「機能性農産物などの食による健康都市づくり支援事業」の一環で商品化しました。

⇒ 【TAKECO1982】ブランドサイトはこちら

商品名柿チャツネ | PERSIMMON CHUTNEY
ブランドTAKECO1982
内容量140g
商品サイズ/重量縦55mm×横55mm×高さ90mm/312g

商品詳細はこちら

名称柿チャツネ
原材料柿(福岡県)、有機ココナッツシュガー、有機リンゴ酢、塩、香辛料(ナツメグパウダー、クローブパウダー、カルダモンパウダー)
保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存
注意書き開封後は冷蔵庫に保管してお早めにお召し上がりください。
賞味期限12か月
製造者株式会社ブラウンシュガー1ST TAKECO1982
販売者株式会社ブラウンシュガー1ST